PROGETTI » Concorsi » Palazzo del cinema a Locarno

 

nome  Concorso di architettura – Palazzo del Cinema di Locarno
anno di progetto  Novembre 2012
dove Locarno, Svizzera
descrizione 

Urbanisticamente il progetto ha cercato di valorizzare al massimo le caratteristiche dell’area d’intervento. mantenendo e implementando i collegamenti pedonali, la viabilità e l’accessibilità esistente e di creando una vista importante sulla Rotonda.
Particolarità del progetto degli spazi esterni consiste nel aver creato nell’area sottostante lo sbalzo, un anfiteatro da adibire a manifestazioni all’aperto permettendo di focalizzare le attività collettive nell’area esterna al Palazzo del Cinema e di sfruttare questi spazi anche in altri periodi dell’anno.   L’edificio attraverso la sua forma trasmette l’identità e la destinazione di ciò che è presente al suo interno: un ambiente a destinazione pubblica, quale è il cinema. E’ stata proposta una forma, che permetta di dare massima visibilità e di creare coni visivi sugli elementi di rilevanza storica presenti: sono stati, infatti, creati scorci sui beni architettonici notevoli presenti nell’intorno: il castello e la piazza.